L'alimentation des personnes est-elle une donnée environnementale?

Oui. Les données concernant les habitudes de consommations alimentaires de la population vont être très pertinentes, notamment combinées à des bases de données sur la composition et la contamination des aliments. Ceci afin d’estimer par exemple les expositions aux substances potentiellement néfastes susceptibles d’être présentes dans l’alimentation. Le catalogue du Green Data for Health (Green Data for Health | Catalogue) recense par exemple les études de l’alimentation totale de l’Anses (EAT2 et EATi) et les données de conso et habitudes alimentaires de l’étude INCA. Vous pouvez également retrouver sur le plateforme du GD4H (dans Communauté > Challenge) un exemple de réutilisation de données d’alimentation pour créer un outil interactif permettant le traitement et la visualisation des substances chimiques auxquelles est exposée la population française via son alimentation. Il s’agit du défi Caliviz porté par l’Anses et ayant bénéficié de l’appui de bénévoles lors du Challenge GD4H (2023).

Répondant : Ecolab du CGDD